Jamur (fungi/cendawan) ialah organisme eukariota yang mencerna makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam sel-sel jamur. Jamur memang sempat disamakan dengan tumbuhan namun kini menjadi kingdom tersendiri alasannya jamur tidak menghasilkan makanannya sendiri juga tidak bisa melaksanakan fotosintesis. Ada sangat banyak jenis-jenis jamur yang ada di sekitar kita. Berikut ialah beberapa pola jamur. Langsung saja kita simak yang pertama:
Baca juga: 5 Klasifikasi Jamur (Beserta Ciri-Ciri dan Gambar)
1. Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae ialah jamur bersel tunggal yang dimanfaatkan insan untuk fermentasi b1r, roti, dan angg*r. Hasil peragian oleh Seccharomyces cerevisiae menghasilkan kuliner yang anggun dan beraroma menyerupai alk0hol. Roti juga akan mengembang dan menjadi ringan alasannya jamur ini melaksanakan respirasi sehingga membentuk gelembung-gelembung pada roti.
2. Penicillium notatum
Penicillium notatum ialah jamur yang termasuk ke dalam kelas Deuteromycetes dan sanggup hidup di segala tempat. Penicillium notatum sangat berperan dalam proses pembuatan antibiotik penisilin.
3. Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus (jamur tiram) ialah jamur yang termasuk ke dalam kelas homobasidiomycetes dengan ciri utama yaitu badan berwarna putih atau krem dan bentuk tudungnya menyerupai mirip cangkang tiram (setengah bulat dengan bab tengah agak cekung). Jamur tiram terkenal dijadikan kuliner bergizi dan baik untuk kesehatan.
4. Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae (jamur kapang) ialah jamur yang biasa dipakai dalam fermentasi kedelai, beras, gandung, dan kentang. Jamur ini menghasilkan enzim yang bisa mengubah olahan kedelai menjadi aneka macam macam kuliner menyerupai tempe dan kecap. Penggunaan jamur ini telah diketahui semenjak sekitar 2000 tahun yang lalu.
5. Neurospora crassa
Neurospora crassa (jamur oncom) ialah jamur yang termasuk ke dalam kelas Ascomycetes. Jamur ini sanggup dibiakkan di bonggol jamur rebus yang telah dimakan. Jamur ini biasa dipakai untuk memfermentasikan oncom. Oncom berasal dari fermentasi kacang kedelai, prosesnya menyerupai dengan pengolahan tempe.
Referensi:
- Penicillium notatum ( /search?q=sel-artikel-tidak ada yang kurang-biologi)
- Pemanfaatan atau Peranan Mikroorganisme untuk Kehidupan ( /search?q=sel-artikel-tidak ada yang kurang-biologi)
- Jamur Oncom (https://mudarwan.wordpress.com/2010/06/03/jamur-oncom/)
Anda bisa request artikel perihal apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau eksklusif saja lewat kolom komentar :)
Advertisement